Potitze mit Mohn-Apfelfülle
Zutaten 12 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Stk. | Dotter |
1 | EL | Schlagobers |
1 | Pkg. | Germteig (mit Butter; aus dem Kühlfach; 500 g) |
Mohnfülle | ||
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100 | ml | Milch |
100 | g | Mohn (gemahlen) |
50 | g | Staubzucker |
1 | EL | Honig |
1 | EL | Rum |
Apfelfülle | ||
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2 | Stk. | Äpfel |
Saft von 1 Bio-Zitrone | ||
80 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Wasser |
0,5 | TL | Zimt |
Weiters | ||
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Butter |
Zubereitung
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Für die Mohnfülle alle Zutaten bis auf den Rum verrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum unterrühren.
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Für die Apfelfülle Äpfel schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Kristallzucker mit Wasser in einer Pfanne bei hoher Temperatur karamellisieren. Äpfel zugeben und köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Zimt untermischen. Fülle auf einem Teller auskühlen lassen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform (30 x 11 x 6 cm) mit Butter ausstreichen.
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Dotter und Obers verrühren. Teig aufrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen, Apfelfülle darauf verteilen. Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin einrollen. Potitze in die Kastenform legen und mit der Dottermischung bestreichen.
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Im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Sobald die Oberfläche die gewünschte Bräunung hat (nach ca. 25 Minuten) die Form mit Alufolie abdecken.
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Potitze aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einen Teller legen.
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Optional: Wer mag, kann die Potitze auch glasieren: Dafür 80 g Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren und die Potitze damit beträufeln.