Steirische Klachelsuppe
Suppe Vorspeise Schwein Österreichisch
Zutaten 4 Zutaten für | ||
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1 | kg | Schweinshaxerl |
1 | Bund | Suppengrün |
2 | l | Wasser |
1 | Stk. | Kleine Zwiebel |
2 | Stk. | Thymianzweige (klein) |
125 | g | Sauerrahm |
20 | g | glattes Mehl |
Einlage | ||
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150 | g | Karotten |
150 | g | Gelbe Rüben |
20 | g | Majoran (frisch) |
4 | EL | Kren (gerissen) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Lorbeer | ||
Wacholder | ||
Pfefferkörner | ||
Kümmel | ||
Essig |
Zubereitung
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Haxen vom Fleischhauer in ca. 3 cm dicke Scheiben (Knochensäge) schneiden lassen. Suppengrün putzen. -
Wasser mit Suppengrün, Zwiebel, 2 Lorbeerblättern, 5 Wacholderbeeren, 6 Pfefferkörnern, 1 TL Kümmel und Thymian aufkochen. Haxen einlegen und bei schwacher Hitze ca. 70 Minuten köcheln.
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Für die Einlage Gemüse schälen, längs halbieren und quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
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Haxen aus dem Kochfond nehmen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Fleisch von den Knochen lösen, schneiden und für die Einlage beiseite legen.
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Fond abseihen und aufkochen. Rahm mit dem Mehl verquirlen und in den Fond rühren. Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig pikant würzen. Fleisch und Gemüse darin kurz ziehen lassen.
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Suppe anrichten und mit Majoran und Kren bestreut servieren.