Schoko-Nougat-Kipferl
Fülle und Garnitur | ||
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150 | g | Nussnougat |
150 | g | dunkle Kuvertüre |
Zubereitung
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Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Butter sehr schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 10 Minuten), nach und nach Staubzucker, Vanillemark, Orangenschale und Dotter unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze vermischen und unterheben.
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Teig in einen Dressiersack (mittlere Sterntülle) füllen und Kipferl auf die Bleche dressieren. Kipferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Nougat über Wasserdampf schmelzen, abkühlen lassen, bis es cremige Konsistenz hat. Nougat in einen Dressiersack füllen, jeweils 2 Kipferln damit zusammensetzen. Kuvertüre klein hacken und über Wasserdampf schmelzen. Kipferln mit den Spitzen in Kuvertüre tauchen, auf Backpapier legen und Glasur festwerden lassen.
Damit das Spritzgebäck gelingt, sind mehrere Faktoren ausschlaggebend: Die Butter muss wirklich sehr schaumig gerührt werden. Die Mehl-Kakaomischung nicht mit der Maschine einrühren, sondern zügig nach und nach mit dem Teigspatel oder Kochlöffel unterheben. Die Masse sofort weiterverarbeiten, sie wird sonst fest und lässt sich nicht mehr dressieren.