Karamellcreme mit Granola

Dessert Weihnachten Winter

Karamellcreme mit Granola
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Zutaten 6 Gläser Zutaten für Gläser
500 ml Milch
Mark aus 1 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
120 g Kristallzucker
150 g Kristallzucker
20 g Butter
4 Blatt Gelatine
2 Stk. Eier
1 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
250 ml Schlagobers
70 ml Maiskeimöl
2 EL Honig
30 g Rohrzucker
20 ml Ahornsirup
1 TL Rum
50 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
60 g Kürbiskerne
40 g Walnüsse (grob zerbröselt)
2 Stk. Reiswaffeln (zerbröselt)
1 Stk. Granatapfel
30 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für die Granola Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Maiskeimöl, Honig, Rohrzucker, Ahornsirup und Rum aufkochen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse und Reiswaffeln unterrühren und kurz ziehen lassen. Masse ca. 2 cm hoch auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Für die Creme Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. 70 g vom Kristallzucker bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Karamell vom Herd nehmen, Butter einrühren und mit Vanillemilch aufgießen. Mischung so lange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat.

  3. Gelatine einweichen. Eier, Dotter und übrigen Kristallzucker verrühren. Karamellmilch unter die Eimasse rühren. Eiermilch wieder in das Kochgefäß leeren und unter Rühren so lange köcheln, bis die Masse dick­cremig wird. Creme umfüllen, Gelatine darin auflösen. Creme abkühlen, aber nicht fest werden lassen (dauert ca. 1 Stunde).

  4. Gläser (Inhalt ca. 200 ml) vorbereiten. Obers schlagen und unter die Creme heben. Creme und die Hälfte von der Granola abwechselnd in die Gläser füllen, abdecken und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Garnitur Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen und mit dem Zucker vermischen. Cremen mit Granatapfelkernen und wenig Granola garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 581 kcal Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 4