Schokokuchen mit Schilcherschaum
Dessert Kuchen Torten & Kuchen
Schokokuchen 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
125 | g | Bitterschokolade |
100 | g | Butter |
3 | Eier | |
50 | g | Staubzucker |
30 | g | glattes Mehl |
Schilcherschaum und Garnitur | ||
---|---|---|
2 | Eier | |
30 | g | Kristallzucker |
200 | ml | Schilcher |
12 | Weintrauben (dunkle, halbiert) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Butter | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Vier Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen. Schokolade und Butter über Dampf schmelzen. Eier mit Zucker gut schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade-Buttermischung einrühren, Mehl behutsam unterheben. Masse in die Förmchen füllen und für 4 Stunden kühl stellen.
-
Rohr auf 220°C vorheizen. Förmchen ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen, Masse ca. 8 Minuten backen; am Ende der Garzeit soll sie um ein Drittel aufgegangen sein.
-
Für den Schilcherschaum Eier, Zucker, Schilcher und 1 kleine Prise Salz verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen.
-
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Kuchen behutsam auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Trauben und Schilcherschaum garniert servieren.