Mohntorte mit Erdbeer-Joghurt-Mousse
Tortenboden 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Eier | |
50 | g | Topfen (20 % Fett) |
110 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Rum |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
170 | g | Mohn (fein gequetscht) |
60 | g | Dinkelmehl (oder Semmelbrösel) |
Garnitur | ||
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100 | g | Schokolade (weiße) |
12 | Erdbeeren (mit Grün, oder 6 große – halbiert) | |
30 | g | Mohn (fein gequetscht) |
Mousse | ||
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200 | g | Erdbeeren |
4 | Blatt | Gelatine |
250 | g | Joghurt |
100 | g | Kristallzucker |
250 | ml | Obers |
4 | EL | Erdbeerlikör (falls Kinder mitessen, Likör einfach weglassen) |
Salz | ||
Zimt |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt |
Zubereitung
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Boden einer Tortenform mit Backpapier belegen. Rohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit 60 g vom Zucker, Vanillezucker sowie je 1 Prise Salz und Zimt glatt rühren. Dotter nach und nach einrühren, Masse schaumig schlagen (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Eiklar cremig aufschlagen, restlichen Zucker zugeben und Schnee ausschlagen.
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Mohn mit Mehl oder Bröseln vermischen. Schnee unter die Topfenmasse heben, Mohnmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
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Torte zudecken und in der Form auskühlen lassen (ca. 30 Minuten im Kühlschrank).
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Für die Garnitur Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad (ca. 40 °C) schmelzen. Erdbeeren darin zu zwei Dritteln tunken, im Mohn rollen, auf Backpapier legen.
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Für das Mousse Erdbeeren putzen und pürieren. Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker und Erdbeermark glatt rühren. Obers aufschlagen. Gelatine ausdrücken, mit Erdbeerlikör (oder 4 EL von der Joghurtmasse) im Wasserbad oder im Mikro zergehen lassen. Joghurtmasse zügig einrühren. Obers unterheben. Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Torte zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen und mit den Erdbeeren garnieren.