Schokoladetorte mit Erdbeeren

Torten & Kuchen Obst

Schokoladetorte mit Erdbeeren
(zum Kühlen ca: 8 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Kuchen 12 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter
200 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
150 g brauner Zucker
30 g Kakao
125 ml heißes Wasser (oder Kaffee)
2 Stk. Eier (groß)
100 g glattes Mehl
Fülle und Creme
500 g Erdbeeren
200 g dunkle Kuvertüre
250 ml Schlagobers
500 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Haselnuss-Creme
80 g Staubzucker
Ganache und Deko
170 g dunkle Kuvertüre
100 ml Schlagobers
Weiters
Butter

Zutaten

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.

  2. Für den Kuchen Butter und Kuvertüre schmelzen. Zucker, Kakao und heißes Wasser unterrühren. Eier und Mehl untermischen. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen und kalt stellen.

  3. Erdbeeren putzen und ein Drittel davon halbieren. Kuchen aus der Springform nehmen und den Rand der Form mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

  4. Kuchen horizontal halbieren. Kuchenboden in die Form legen. Rand mit den halbierten Erdbeeren auslegen. Übrige Erdbeeren mittig auf den Kuchenboden stellen.

  5. Für die Creme Kuvertüre hacken. Obers aufkochen und über die Kuvertüre gießen. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren.

  6. Frischkäse, Schoko-Nusscreme, Zucker und die Schoko-Obersmischung verrühren. Creme in der Form verstreichen. Übrigen Kuchenboden auf die Creme legen und leicht andrücken. Torte für ca. 8 Stunden kalt stellen.

  7. Torte aus der Form lösen, Backpapierstreifen abziehen.

  8. Für die Deko mit einem scharfen Messer von der Kuvertüre 50 g Schokospäne abschaben. Für die Ganache die restliche Kuvertüre hacken. Obers aufkochen und über die gehackte Kuvertüre gießen. Kurz ziehen lassen und mit dem Stabmixer pürieren.

  9. Ganache auf der Torte verstreichen und mit den Schokospänen verzieren.

 

Für mehr Festigkeit empfehlen wir, die Creme mit 4 Blatt Gelatine (in 80 ml warmer Milch oder Obers aufgelöst) zu verrühren. Das ist vor allen Dingen vorteilhaft, wenn Sie die Torte bei warmem Wetter servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2024.