Schokoladige Linzer Augen mit Karamell
Teig 50 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
200 | g | Butter (weiche) |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
280 | g | glattes Mehl |
30 | g | Kakao |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
Karamell | ||
---|---|---|
110 | g | Kristallzucker |
50 | g | Butter |
100 | ml | Schlagobers |
Mark aus 1 Vanilleschote |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl |
Zubereitung
-
Für den Teig alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben einen kleinen Stern ausstechen. Kekse auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Für den Karamell Zucker schmelzen. Butter unterrühren. Obers zugeben und den Karamell ca. 5 Minuten köcheln. Vanillemark untermischen. Karamell vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
-
Jeweils einen vollen und gelochten Keks mit dem Karamell zusammensetzen.