Schokotörtchen mit marinierten Brombeeren

Dessert Beeren

Schokotörtchen mit marinierten Brombeeren
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Kochschokolade
Helles Schokomousse
70 g Kuvertüre (weiße)
40 g Butter (weiche)
1 Dotter
150 ml Schlagobers
Dunkles Schokomousse
180 g Kuvertüre (dunkle)
75 ml Obers
3 Eier
60 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Marinierte Brombeeren
250 g Brombeeren
Brombeer-Fruchtessig (oder Balsamessig)
Hippen-Körbchen
50 g Butter (weich)
50 g Staubzucker
50 g Mehl
1 Eiklar

Zubereitung

  1. Für die Torten-Förmchen Streifen aus Backpapier zuschneiden (je 5 x 20 cm). Schokolade zerkleinern, in eine Schüssel geben und im Wasserbad (ca. 37 °C) schmelzen. Schokolade auf die Papierstreifen streichen, kurz fest werden lassen und zu einem Ring formen (Papier außen). Zum Festwerden kühlen (ca. 40 Minuten).

  2. Inzwischen für das helle Mousse Kuvertüre zerkleinern, in eine Schüssel geben und im Wasserbad (ca. 37 °C) schmelzen. Butter einrühren. Dotter schaumig rühren. Obers schlagen. Dotter und Obers unter die Kuvertüre ziehen.

  3. Für das dunkle Mousse Kuvertüre zerkleinern, in eine Schüssel geben und im Wasserbad (ca. 37 °C) schmelzen. Obers schlagen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Dotter mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Kuvertüre untermischen, Obers vorsichtig unterziehen.

  4. Förmchen auf gekühlte Teller stellen. Dunkles, dann helles Mousse einfüllen. Törtchen mindestens 3 Stunden kühlen .

  5. Brombeeren mit dem Essig marinieren und eventuell in Hippenkörbchen geben. Backpapier von den Schokoförmchen abziehen. Törtchen mit den Brombeeren anrichten.

Hippen-Körbchen

  1. Butter, Staubzucker und Mehl sowie Eiklar glatt rühren. Masse als Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C goldgelb backen (7–8 Minuten). Hippenscheiben aus dem Rohr nehmen, mit einer Palette sofort vom Papier lösen und in Schüsserl drücken. Körbchen auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 575 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 210 mg
Fett: 36,7 g Broteinheiten: 4