Sticky Buns

Brot & Gebäck Mehlspeise

Sticky Buns
(1/2 Stunde zum Gehen des Teiges; Teig über Nacht rasten lassen)
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Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
50 ml Milch
10 g Germ
5 Stk. Eier
75 g Kristallzucker
600 g glattes Mehl
10 g Salz
200 g Butter
Fülle
65 g Butter (zerlassen)
180 g Zucker (brauner)
150 g Pecannüsse
1 EL Zimt
Überguss
120 g Ahornsirup
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erwärmen, die Germ darin mit 1 Prise Zucker auflösen. Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Salz und aufgelöste Germ zugeben und kurz vermengen. Butter in kleine Stücke schneiden und unter kräftigem Kneten in den Teig einarbeiten.

  2. Teig luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken (oder darin einwickeln) und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  4. Teig kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte mit 20 g der flüssigen Butter bestreichen, mit 150 g vom Zucker, Zimt und 100 g Pecannüssen bestreuen. Teig der Länge nach fest einrollen und in 4 cm dicke Scheiben (15 Stück) schneiden.

  5. Teigstücke locker in die Form schlichten (Schnittfläche oben). Mit der restlichen flüssigen Butter beträufeln, mit restlichem Zucker und Nüssen bestreuen. Kuchen ca. 30 Minuten gehen lassen, dann im Rohr 50–60 Minuten backen.

  6. Ahornsirup erwärmen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Sirup bestreichen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 473 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 8,1 g Cholesterin: 122 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 4,4