Tarte du chef: Französischer Apfelkuchen
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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750 | g | Äpfel (mürbe, saftige, z.B. Cox Orange) |
3 | EL | Butter |
4 | EL | Feinkristallzucker |
Für den Mürbteig | ||
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200 | g | glattes Mehl |
1 | EL | Feinkristallzucker |
Salz | ||
150 | g | Butter |
1 | Ei | |
Wasser (kaltes, 1–2 EL ) |
Für den Karamel | ||
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7 | Stk. | Zuckerwürfel |
1 | EL | Orangensaft |
Zubereitung
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Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz versieben, dann mit kalten Butterstücken verbröseln. Eine Mulde in die Masse drücken, Ei und Wasser hineingeben, verrühren und nach und nach mit dem Mehl vermischen. Masse rasch zu einem Mürbteig kneten und 1 Stunde kalt rasten lassen.
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Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Eine Metallform mit niedrigem Rand mit der Butter ausstreichen, den Zucker hineinstreuen und auf kleiner Flamme karamelisieren lassen. Die Apfelhälften dicht aneinander hineinlegen und auf kleiner Flamme kernig weichdünsten. Äpfel auskühlen lassen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
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Den Teig rund ausrollen und über die Äpfel legen. Die Ränder wellenförmig hineindrücken. Tarte 20–25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist, abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
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Würfelzucker in einer Kasserolle schmelzen, Orangensaft zugießen und unter ständigem Rühren zu hellem Karamel verkochen. Die Äpfel damit bestreichen. Die Tarte noch lauwarm servieren.