Topfen-Nussnudeln mit Bratapfelcreme
Nussbrösel | ||
---|---|---|
80 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Vanillezucker |
2 | EL | Kristallzucker |
50 | g | Walnüsse (geriebene) |
80 | g | Butter |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Staubzucker | ||
Mehl |
Bratapfelcreme 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | rote Äpfel |
3 | EL | Kristallzucker |
2 | EL | Butter |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
Zimt | ||
Zitronensaft (evtl.) | ||
Apfelsaft (oder Weißwein, evtl.) |
Zubereitung
-
Für den Teig Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Topfen mit dem Weißbrot und den übrigen Zutaten in einer Schüssel verkneten und 2 Stunden kühlen.
-
Leicht gesalzenes Wasser zustellen. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurze, daumendicke Rollen formen und mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen. Teigstücke zu Kugerln formen und mit der flachen Hand zu Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser geben, Topf bis auf einen Spalt zudecken, die Nudeln unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (ca. 5 Minuten).
-
Für die Nussbrösel die Butter in einer Pfanne aufschäumen, restliche Zutaten zugeben und hell rösten.
-
Die Nudeln herausheben, auf einem Tuch abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
-
Die Bratapfelcreme in der Mitte der Teller verteilen, die Nudeln kreuz und quer darauf legen und anzuckern.
Bratapfelcreme
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Äpfel seitlich einschneiden, mit Butter bepinseln und in Zucker wälzen. Äpfel in eine Gusseisenpfanne setzen, zudecken und 40 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) weich schmoren, dabei evtl. mit etwas Apfelsaft untergießen. Äpfel auskühlen lassen, durch ein Sieb drücken und evtl. mit Zitronensaft abschmecken.