Monster-Cupcakes
Kinder Süßspeise Dessert Mehlspeise Vegetarisch
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
240 | ml | Wasser |
50 | g | Kakao |
120 | g | weiche Butter |
200 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillepaste |
3 | Stk. | mittlere Eier |
170 | g | glattes Mehl |
2 | TL | Backpulver |
Frosting | ||
---|---|---|
150 | g | weiche Butter |
160 | g | Staubzucker |
1 | TL | Vanillepaste |
120 | g | dunkle Kuvertüre (geschmolzen) |
Zubereitung
-
Rohr auf 190 °C vorheizen. Wasser aufkochen, Kakao mit dem Schneebesen einrühren, abkühlen lassen.
-
Butter und Zucker aufschlagen (ca. 5 Minuten), Vanillepaste zugeben. Eier einzeln untermixen. Mehl und Backpulver sieben und unter die Buttermischung rühren. Kakao-Wassermischung mit dem Schneebesen einrühren.
-
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, Masse einfüllen. Cupcakes im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für das Frosting Butter, Zucker und Vanillepaste aufschlagen (ca. 5 Minuten). Schokolade unterrühren. Für die Mumien 4 Cupcakes mit je 1 TL Frosting bestreichen. Übrige Masse in einen Dressiersack füllen und auf die übrigen Cupcakes dressieren. Cupcakes kalt stellen.
-
Geister: Arbeitsfläche mit Staubzucker bestreuen, weißes Rollfondant ca. 0,5 cm dick ausrollen. 4 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, auf die Cupcakes legen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe Gesichter aufmalen.
-
Spinnen: Frosting mit Schokostreuseln bedecken. Gummischnüre als Beine verwenden, mit Zuckerschrift Augen aufspritzen, Pupillen mit schwarzer Lebensmittelfarbe aufmalen.
-
Mumien: Arbeitsfläche mit Staubzucker bestreuen, Rollfondant ca. 0,5 cm dick ausrollen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Mit einem Ausstecher (gleicher Ø wie Cupcake-Böden), aus den Streifen 4 Scheiben ausstechen und auf das Frosting legen. Mit Zuckerschrift und schwarzer Lebensmittelfarbe Augen aufmalen.