Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit

Dessert Süßspeise Kuchen

Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit 6 Portionen Zutaten für Portionen
100 g glattes Mehl
8 g Backpulver
150 g Butter
150 g Staubzucker
150 g Kokosette
1 Stk. Mittleres Ei
Topfenkuchen
250 g Topfen (20 % Fett)
40 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
20 ml Milch
2 Stk. Mittlere Eier
1 Dotter
20 ml Schlagobers
Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit
2 Stk. Rosa Grapefruit
Butter
Mehl
Speisestärke

Zubereitung - Topfenkuchen auf Kokosecken mit Grapefruit

  1. Für den Kokosteig Mehl mit Backpulver versieben und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 120°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.

  3. Topfen, Zucker, Zitronenschale und Milch vermischen. Eier, Dotter und Obers einrühren. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen (30 x 30 cm), auf das Backblech ziehen und das obere Papier entfernen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

  5. Teig herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und in Quadrate (3 x 3 cm) schneiden. Teigstücke umlegen und auskühlen lassen. Teigreste zerbröseln.

  6. Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft auspressen (sollte 150 ml sein) und aufkochen. 1 TL Stärke mit 2 TL Wasser vermischen und den Saft damit binden.

  7. Aus dem Topfenkuchen Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Teigecken setzen, mit Grapefruitfilets, -saft und den Bröseln garnieren.

TIPP: Das Ausstechen der Topfenkuchenscheiben gelingt besonders exakt, wenn man den Ausstecher nach jedem Stück in heißes Wasser taucht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 655 kcal Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 205 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 4,6