Glühweinschnitte mit Orangen

Kuchen Dessert Obst

Glühweinschnitte mit Orangen
(zum Marinieren ca. 10 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
125 ml Rotwein
1 Stk. Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
6 Eier
250 g Bitterkuvertüre
250 g Butter (sehr weiche)
200 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
250 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
Garnitur
4 Bio-Orangen
100 g Marillenmarmelade

Zubereitung

  1. Rotwein, Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschale vermischen, kurz erhitzen und über Nacht ziehen lassen.

  2. Rotweinmischung durch ein Sieb gießen. Eier in Dotter und Klar trennen. Kuvertüre hacken, 100 g davon im Wasserbad schmelzen.

  3. Rohr auf 150°C vorheizen. Rahmenform (18 x 28 cm) auf ein Backblech geben und mit Backpapier auslegen. Butter mit der Hälfte vom Kristallzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar und restlichen Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen.

  4. Mehl und Backpulver versieben. Schnee, Mehl und gehackte Kuvertüre unter die Buttermasse heben. Zuerst die Rotweinmischung, dann die geschmolzene Kuvertüre vorsichtig untermischen. Masse in der Form verteilen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen (Garprobe!). Schnitte aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und stürzen.

  5. Für die Garnitur Schale von 2 Orangen in Zesten abheben. Alle Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Marmelade glatt rühren, Schnitte damit bestreichen, mit Orangenfilets und -zesten garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 354 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 116 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 3,1