Topfenpalatschinken mit Streusel
Palatschinken 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | glattes Mehl |
375 | ml | Milch |
20 | g | Kristallzucker |
3 | Stk. | Eier (Größe M) |
Fülle | ||
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4 | Stk. | Eier (Größe M) |
80 | g | Butter |
40 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
0,5 | Stk. | Zitrone (unbehandelt) |
500 | g | Topfen (20 % Fett) |
250 | g | Sauerrahm |
80 | g | Kristallzucker |
40 | g | Rosinen |
Für den Streusel | ||
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50 | g | Butter (kalte) |
30 | g | Mandeln (geschälte, geriebene) |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
3 | EL | Hagelzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Öl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Mehl mit Milch, Kristallzucker und einer Prise Salz glattrühren, zuletzt die Eier untermischen (falls sich Klümpchen gebildet haben, den Teig durch ein Sieb gießen). Teig rasten lassen (ca. 1/4 Stunde).
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Für den Streusel die Butter klein schneiden, mit Mandeln, Vanille- und Hagelzucker vermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben. Streusel auf einen Teller geben und kaltstellen.
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Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne mit jeweils wenig Öl ca. zehn Palatschinken backen.
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Eine ovale Auflaufform (Inhalt 1 3/4 l) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
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Für die Fülle Topfen gut abtropfen lassen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale und einer Prise Salz cremig rühren. Dotter, Topfen und Sauerrahm nach und nach untermischen.
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Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Topfenmasse rühren, restlichen Schnee und Rosinen unterheben.
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Palatschinken auflegen (siehe Illustration). Fülle darauf streichen, die Palatschinken der Länge nach einrollen, jede Rolle in 10 Stücke schneiden.
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Palatschinken dachziegelartig in die Form schichten, mit dem Streusel bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Palatschinken mit Staubzucker bestreut servieren.