Grundrezept Plunderteig
Dessert Süßspeise Kaffee Backen
Grundrezept Plunderteig 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | ml | Milch (lippenwarm) |
1 | Pkg. | Germ (42 g) |
3 | Dotter | |
50 | g | Kristallzucker |
500 | g | glattes Mehl |
5 | g | Salz |
50 | g | Butter (weich) |
Butterziegel | ||
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400 | g | Butterstücke (kalt) |
50 | g | glattes Mehl |
Mehl |
Zubereitung - Grundrezept Plunderteig
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Butter und Mehl rasch verkneten.
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Zu einem Ziegel formen und kühl stellen.
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Für den Teig Milch mit zerbröselter Germ verrühren und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen.
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Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über den Butterziegel schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken.
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Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
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Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen.
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Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen.
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Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.
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Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad drehen. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten rasten lassen.