Baumkuchen-Terrine mit Lebkuchenmousse
Süßspeise Gewürz Dessert Weihnachten Winter
Lebkuchenmousse | ||
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500 | ml | Schlagobers |
4 | Blatt | Gelatine |
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Dotter |
Schale von 1 Bio-Orange | ||
1 | TL | Lebkuchengewürz |
2 | EL | Orangenlikör |
250 | g | Kuvertüre (weiße, geschmolzen) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Mehl |
Birnenkompott 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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6 | Stk. | Birnen (kleine) |
Saft von 1 Zitrone | ||
250 | ml | Weißwein |
Zimtrinde | ||
3 | Stk. | Gewürznelken |
30 | g | Kristallzucker |
Zubereitung
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Form (20 x 16 x 6 cm) mit Alufolie auslegen, Folie mit Butter bestreichen, mit Mehl bestreuen. Rohr auf Grillstellung vorheizen.
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Mehl mit Stärke versieben. Eier trennen. Marzipan, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Masse heben.
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Masse dünn in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Sobald die Masse gebräunt ist, die nächste Schicht darauf verstreichen und backen. Vorgang wiederholen. Kuchen auskühlen lassen.
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Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Dotter, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale und Lebkuchengewürz über Dampf dickcremig aufschlagen. Likör und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kuvertüre einrühren, Obers unterheben.
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Terrinenform (Inhalt 1,4 l) mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen in 3 mm dicke Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Mousse in der Form verstreichen, mit Kuchen abdecken. Mit Frischhaltefolie zudecken und für 6 Stunden kühl stellen. Terrine stürzen, Folie entfernen. Terrine in Stücke schneiden und mit Kompott anrichten.
Birnenkompott
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Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Wein, Zimt, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 1 Minute köcheln.
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Kompott vom Herd nehmen, auskühlen lassen.