Baumkuchen-Terrine mit Lebkuchenmousse

Süßspeise Gewürz Dessert Weihnachten Winter

Baumkuchen-Terrine mit Lebkuchenmousse
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(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Baumkuchen 8 Stück Zutaten für Stück
120 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
6 Stk. Eier
150 g Rohmarzipan (weich)
250 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Kristallzucker
Lebkuchenmousse
500 ml Schlagobers
4 Blatt Gelatine
1 Stk. Ei
1 Stk. Dotter
Schale von 1 Bio-Orange
1 TL Lebkuchengewürz
2 EL Orangenlikör
250 g Kuvertüre (weiße, geschmolzen)
Weiters
Salz
Butter
Mehl
Birnenkompott 8 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Birnen (kleine)
Saft von 1 Zitrone
250 ml Weißwein
Zimtrinde
3 Stk. Gewürznelken
30 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Form (20 x 16 x 6 cm) mit Alufolie auslegen, Folie mit Butter bestreichen, mit Mehl bestreuen. Rohr auf Grillstellung vorheizen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Eier trennen. Marzipan, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Masse heben.

  3. Masse dünn in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Sobald die Masse gebräunt ist, die nächste Schicht darauf verstreichen und backen. Vorgang wiederholen. Kuchen auskühlen lassen.

  4. Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Dotter, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale und Lebkuchengewürz über Dampf dickcremig aufschlagen. Likör und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kuvertüre einrühren, Obers unterheben.

  5. Terrinenform (Inhalt 1,4 l) mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen in 3 mm dicke Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Mousse in der Form verstreichen, mit Kuchen abdecken. Mit Frischhaltefolie zudecken und für 6 Stunden kühl stellen. Terrine stürzen, Folie entfernen. Terrine in Stücke schneiden und mit Kompott anrichten.

Birnenkompott

  1. Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Wein, Zimt, Gewürznelken und Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 1 Minute köcheln.

  2. Kompott vom Herd nehmen, auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 859 kcal Kohlenhydrate: 72,5 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 375 mg
Fett: 67,5 g Broteinheiten: 6