Topfentascherl mit Marillenfülle und Butterbröseln
Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Ei (mittleres) | |
Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) | ||
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | glattes Mehl |
Fülle | ||
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8 | Kompottmarillen | |
16 | TL | Marillenmarmelade |
Butterbrösel | ||
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125 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Butter mit Ei, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Topfen und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Für die Fülle Kompottmarillen gut abtropfen lassen und klein schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, 16 Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Je 1 TL Marmelade und ein wenig von den Früchten in die Mitte jeder Teigscheibe setzen. Teig darüber klappen und die Ränder gut zusammendrücken.
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Reichlich Salzwasser aufkochen, Tascherln einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
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Für die Brösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Tascherln mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Tascherln behutsam in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.