Vanillekrapfen
Dampfl 24 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | Mehl (glattes) |
20 | g | Germ (frische) |
50 | ml | Milch (warme) |
1 | TL | Kristallzucker |
Hauptteig | ||
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200 | ml | Milch (warme) |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
1 | EL | Rum |
50 | g | Butter (weiche) |
60 | g | Kristallzucker |
Vanillecreme | ||
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500 | ml | Milch |
4 | Stk. | Dotter |
50 | g | Maisstärke |
120 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Mark aus 2 Vanilleschoten |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker | ||
Öl zum Backen |
Zubereitung
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Für das Dampfl Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Germ hineinbröseln. Milch und Zucker zugeben, vorsichtig verrühren, dabei ein wenig vom Mehl einarbeiten. Mit 1 Prise vom Mehl stauben, zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Für den Hauptteig Milch, Eier, Rum, Butter, Zucker und 1 Prise Salz zum Dampfl geben und ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Creme 50 ml von der Milch, Dotter und Stärke verrühren. Übrige Milch, Zuckersorten und Vanillemark aufkochen. Unter Rühren zur Dottermischung leeren. Masse zurück in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken. Das kann bis zu 20 Minuten dauern. Darauf achten, dass die Creme nicht zu stark erhitzt wird, da die Dotter sonst ausflocken.
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Creme vom Herd nehmen, in ein anderes Gefäß füllen, abdecken und auskühlen lassen.
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Backbleche mit Küchentüchern belegen und leicht mit Mehl stauben.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 24 gleich schwere Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln mit glatter Oberfläche schleifen, auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten rasten lassen.
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In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Teiglinge mit der Oberfläche nach unten hineingeben, Topf abdecken und ca. 2 Minuten braun backen. Deckel herunternehmen, Krapfen wenden und ca. 2 Minuten fertig backen.
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Krapfen aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Mit einem schmalen Kochlöffelstiel je ein Loch in die Krapfen stechen. Creme in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.