Vanilleküsse mit Nougatkern

Kekse Weihnachten

Vanilleküsse mit Nougatkern
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Teig 60 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter (weiche)
120 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. Dotter
120 g Mandeln (gerieben)
250 g glattes Mehl
1 MS Backpulver
Fülle
200 g Nougat
Zum Wälzen
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter und Zuckersorten ca. 5 Minuten schaumig mixen. Dotter einzeln untermixen. Mandeln, Mehl und Backpulver einrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für die Fülle Nougat in 60 Stücke schneiden und zu Kugerln rollen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten, halbieren und zu je 2 Rollen (Ø ca. 2 cm) formen. Rollen in 2 cm große Stücke schneiden. Teigstücke flachdrücken, mit je einem Stück Nougat belegen und den Teig um das Nougat verschließen. Zu Kugeln formen und auf die Bleche legen. Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 16 Minuten backen.

  5. Zum Wälzen die Zuckersorten vermischen. Die noch warmen Kekse darin wälzen.

 

Die berühmten Vanillekipferl als Kugerl, mit einer schokoladigen Überraschung in der Mitte.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.