Vanilleparfait mit Preiselbeer-Äpfeln
Vanilleparfait 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Vanilleschote |
150 | ml | Milch |
4 | Stk. | Dotter |
100 | g | Kristallzucker |
50 | g | Butterkekse (gerieben, oder andere Keksbrösel) |
350 | ml | Schlagobers |
Vanillestangerln | ||
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70 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter (weiche) |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Eiklar |
Preiselbeer-Äpfel 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Äpfel | |
30 | g | Kristallzucker |
Zitrone (Saft von) | ||
2 | EL | Preiselbeerkompott |
2 | EL | Preiselbeeren (getrocknet) |
125 | ml | Weißwein |
Vanilleparfait
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Terrinenform (Inhalt 650 ml) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und -schoten aufkochen. Dotter und Zucker cremig rühren. Milch durch ein Sieb unter Rühren in die Dottermischung gießen. Eiermilch zurück in das Kochgefäß leeren, unter Rühren erhitzen, bis die Masse cremig eindickt. Masse umfüllen, auskühlen lassen. Obers schlagen. Obers und Keksbrösel unterheben. Masse in die Form füllen, zudecken und 6 Stunden gefrieren lassen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Zucker und Eiklar verrühren und in ein Papierstanitzel füllen. Streifen, die wie Vanilleschoten aussehen, auf die Bleche dressieren und im Rohr 8 Minuten backen.
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Parfait stürzen, in Scheiben schneiden, mit Stangerln und Äpfeln servieren.
Preiselbeer-Äpfel
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Aus den Äpfeln mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Apfelkugeln und Zitronensaft zugeben und schwenken. Preiselbeer-Kompott und Preiselbeeren unterrühren, mit Wein ablöschen und kurz einkochen.