Waldviertler Graumohn-Kranzerl
Germteig 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | Würfel | Germ (42 g) |
250 | ml | warme Milch |
550 | g | glattes Mehl |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
100 | g | weiche Butter |
2 | Eier (mittelgroß) |
Fülle | ||
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120 | ml | Milch |
100 | g | Butter |
50 | g | Feinkristallzucker |
2 | EL | Honig |
200 | g | Graumohn (gemahlen) |
1 | EL | Rum (optional) |
Zum Bestreichen | ||
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1 | Dotter | |
1 | TL | Schlagobers |
Weiters | ||
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Mehl |
Zubereitung
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Für das Dampfl Germ zerbröseln und in 125 ml von der Milch auflösen. 50 g vom Mehl und 1 TL vom Zucker unterrühren. Mit wenig Mehl bestreuen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Übriges Mehl, übrigen Zucker, restliche Milch, Vanillezucker, Butter und Eier mit dem Dampfl ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Fülle Milch, Butter, Zucker und Honig aufkochen. Mohn zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute rösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum untermischen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich schwere Stücke teilen. Jedes Teigstück oval (ca. 22 cm lang) ausrollen.
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Fülle gleichmäßig auf den Teigfladen verstreichen. Das klappt mit einem Löffel oder leicht befeuchteten Fingern am besten. Fladen der Länge nach einrollen und längs mittig halbieren. Teigstränge eindrehen und zu einem Kranzerl formen. Enden zusammendrücken, Kranzerl auf das Blech legen. Genügen Abstand lassen, da sie beim Backen noch ein wenig aufgehen. Dotter und Obers verrühren und die Kranzerl damit bestreichen.
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Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Pur oder mit Marillenmarmelade zum Frühstück genießen.