Weiße Schokoladetorte

Dessert Mehlspeise

Weiße Schokoladetorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 4 Mal mit einem Durchschnitt von 4,5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
170 g Eiklar (von 4-5 Eiern)
5 Stk. Eier
60 g Kristallzucker
120 g Staubzucker
100 g Haselnüsse (fein gerieben)
50 g Mehl (glatt)
450 g weiße Kuvertüre
5 Blatt Gelatine
660 ml Schlagobers
160 ml Milch
3 Stk. Dotter
25 g Kristallzucker
2 EL Orangenlikör
Mehl
Butter
Kakao

Zubereitung

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 190°C vorheizen.

  2. Nussboden: Eiklar anschlagen, Kristallzucker nach und nach zugeben, zu steifem Schnee schlagen. Staubzucker, Haselnüsse und Mehl unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Schokoladecreme: Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 160 ml vom Obers mit Milch aufkochen. Dotter und Zucker verrühren, heiße Obersmischung mit dem Schneebesen langsam einrühren. Masse zurück in den Topf gießen und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie cremige Konsistenz hat (zur Rose abziehen). Masse durch ein Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. Likör zugeben, nach und nach die warme Kuvertüre einrühren. Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Übriges Obers cremig schlagen und unterheben. Masse auf dem Tortenboden verteilen. Torte ca. 12 Stunden kühlen.

  4. Garnitur: Holzspieße auf die Torte legen, mit Kakaopulver bestreuen, Spieße entfernen. Torte aus der Form heben und in Stücke schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 534 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 4