Gefüllte Spagat-Krapfen

Dessert Mehlspeise Teige Marmelade

Gefüllte Spagat-Krapfen
(zum Rastenlassen ca. 1 Stunde)
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Teig 22 Stück Zutaten für Stück
250 g Mehl (glattes)
0,5 TL Backpulver
130 g Butter (weiche)
50 g Staubzucker
1 Stk. Dotter
2 EL Weißwein
80 g Sauerrahm
Fülle
500 ml Schlagobers
2 EL Staubzucker
200 g Marmelade (Marille, Erdbeere)
Zum Wälzen
200 g Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Salz
Mehl
Öl zum Backen

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zutaten mit 1 Prise Salz ca. 10 Minuten glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Zum Wälzen Zuckersorten verrühren.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und in 22 Rechtecke schneiden.

  4. In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Spagatkrapfen-Zangen in das Öl tauchen, abtropfen lassen und je ein Teigstück einspannen. Im Öl ca. 3 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, aus der Zange lösen und noch heiß im Zucker wälzen. Mit den übrigen Teigstücken ebenso verfahren.

  5. Für die Fülle Obers und Staubzucker cremig mixen und in die Spagatkrapfen füllen. Marmelade darauf verteilen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 284 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 42 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2,4