Zimtschnecken aus selbstgemachtem Blätterteig
Blätterteig 18 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | glattes Mehl |
20 | g | Kristallzucker |
8 | g | Salz |
300 | ml | Wasser |
400 | g | Butter (kalte, klein geschnitten) |
Nussfülle | ||
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250 | ml | Milch |
150 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) | |
400 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Zimt | ||
Rum | ||
Staubzucker | ||
2 | Eier (verquirlt) |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Wasser in der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten. Butter zugeben und weiterkneten (im Teig dürfen Butterstückchen sichtbar bleiben). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen (20 x 15 cm), in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 60 cm). Ein Teigdrittel zur Mitte ein-, anderes darüber schlagen und andrücken. Teig für 1 Stunde kühl stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Teig vor jedem Ausrollen um 90 Grad drehen.
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Für die Fülle Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 1 Prise Salz aufkochen. Nüsse und 1 EL Rum unterrühren und kurz köcheln. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Back-papier belegen. Teig ausrollen (50 x 30 cm), mit der Fülle bestreichen (am Rand ein wenig freilassen) und über die Fülle eng einrollen. Rolle in 18 Scheiben (ca. 2,5 cm dick) schneiden, auf die Bleche legen und 5 Minuten rasten lassen.
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Schnecken mit Ei bestreichen und in 2 Arbeitsgängen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, mit Zimt und Staubzucker bestreuen.