Vanillekipferlterrine mit Apfelmuswürfeln
Dessert Süßspeise Obst Weihnachten Winter
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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3 | Stk. | Dotter |
3 | Stk. | Eier |
80 | g | Staubzucker |
6 | Blatt | Gelatine |
125 | ml | Milch |
375 | ml | Schlagobers |
200 | g | Vanillekipferl |
Schokoladespäne | ||
Vanillekipferl |
Apfelmuswürfel 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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3 | Stk. | Äpfel |
200 | ml | Rotwein (trocken) |
100 | g | Kristallzucker |
Saft von 1 Zitrone | ||
1 | Stk. | Zimtrinde |
4 | Blatt | Gelatine |
Zubereitung
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Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen, in die Dottermasse gießen, ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren schmelzen. Masse auskühlen lassen.
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Obers schlagen und unter Dottermasse heben. Dreiecksform (Inhalt 1 l) mit Frischhaltefolie auslegen, ein Drittel der Creme einfüllen und die Hälfte der Vanillekipferl darauf verteilen. Mit Creme bedecken und mit Kipferln belegen, restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen. Terrine für 4 Stunden kühl stellen.
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Terrine stürzen, in Scheiben schneiden, mit Schokospänen garnieren, mit Vanillekipferln und Apfelmuswürfeln servieren.
Apfelmuswürfel
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Äpfel schälen, achteln und entkernen. Mit Wein, Zucker, Zitronensaft und Zimt köcheln. Gelatine einweichen. Zimt herausnehmen, Mischung pürieren. Gelatine ausdrücken und ins Mus rühren. Mus in eine Form (Ø 20 cm) füllen und auskühlen lassen. Mus in Würfel schneiden.