Gescheiterter Haufen
Süßspeise Österreichisch Obst Dessert
Schneehaube | ||
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4 | Stk. | Eiklar |
40 | g | Staubzucker |
Salz | ||
Zimt | ||
Butter |
Zubereitung
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Backform mit Butter ausstreichen. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen, Rosinen darin einweichen. Semmeln blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Dottern, Zucker und 1 Prise Salz verrühren.
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Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden, mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen.
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Semmeln in die Eiermilch tauchen und abwechselnd mit den Äpfeln in die Form schichten. Mit der restlichen Eiermilch übergießen. Masse gut zusammendrücken, evtl. Milch nachgießen. Mindestens 30 Minuten rasten lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.
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Masse ca. 40 Minuten backen (mittlere Schiene). Gescheiterten Haufen etwas abkühlen lassen. Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
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Gescheiterten Haufen mit dem Eischnee bestreichen. Schneehaube im Rohr (Grillstellung) goldgelb überbacken bzw. mit einem Brenner kurz flämmen. Dazu passt Preiselbeerkompott.