Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce

Beeren Dessert Süßspeise

Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Erdäpfel (mehlige)
1 Vanilleschote
2 Eier (à ca. 50 g)
80 g Kristallzucker
1 Limette (Schale von)
Himbeersauce
300 g Himbeeren
30 g Staubzucker
2 EL Himbeerbrand
Weiters
Salz
Butter
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung - Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce

  1. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Kochwasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.

  3. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker gut cremig rühren, passierte Erdäpfel, Vanillemark und abgeriebene Limettenschale einrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Erdäpfelmasse heben.

  4. Masse in den Förmchen gleichmäßig verteilen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 15–20 Minuten backen.

  5. Für die Sauce ca. 180 g der Himbeeren mit Zucker und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen.

  6. Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Himbeersauce und den übrigen Himbeeren garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 285 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 125 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 3,8