Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Erdäpfel (mehlige) |
1 | Vanilleschote | |
2 | Eier (à ca. 50 g) | |
80 | g | Kristallzucker |
1 | Limette (Schale von) |
Himbeersauce | ||
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300 | g | Himbeeren |
30 | g | Staubzucker |
2 | EL | Himbeerbrand |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Kristallzucker | ||
Staubzucker |
Zubereitung - Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
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Kochwasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
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Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker gut cremig rühren, passierte Erdäpfel, Vanillemark und abgeriebene Limettenschale einrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Erdäpfelmasse heben.
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Masse in den Förmchen gleichmäßig verteilen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 15–20 Minuten backen.
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Für die Sauce ca. 180 g der Himbeeren mit Zucker und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen.
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Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Himbeersauce und den übrigen Himbeeren garniert servieren.