Zitronen-Thymian-Creme mit Himbeeren
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Schlagobers |
3 | Blatt | Gelatine |
250 | g | Joghurt |
60 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronenthymian (fein gehackt) |
Saft von 1 Zitrone (klein) |
Garnitur | ||
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500 | g | Himbeeren |
2 | EL | Staubzucker |
Strudelteig-Ecken 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Blatt | Strudelteig |
Öl | ||
1 | EL | Kristallzucker |
Zubereitung
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Ringförmchen (Savarinförmchen; Inhalt 125 ml) mit kaltem Wasser ausspülen, gut abtropfen lassen und kalt stellen.
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Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker, Zitronenthymian und Zitronensaft glatt rühren. 3 EL der Masse über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Masse vom Dampf nehmen, restliche Joghurtmasse zügig unterrühren. Obers unterheben.
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Creme in die Förmchen füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 6 Stunden kalt stellen.
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12 Himbeeren für die Garnitur beiseite legen. Übrige Himbeeren mit Zucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Himbeersauce durch ein Sieb passieren und zugedeckt kühl stellen.
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Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Cremen auf Teller stürzen, mit Himbeeren, Himbeersauce und den vorher zubereiteten Strudelecken (siehe Rezept) garniert servieren.
Strudelteig-Ecken
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Strudelteigblätter übereinander legen. Aus dem Teig mindestens 4 Rechtecke (Länge 7 cm, Breite 3 cm) schneiden, diese diagonal halbieren, so dass 8 Dreiecke entstehen. Dreiecke auf das Blech legen, dünn mit Öl bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Dreiecke im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten goldgelb backen.