Zitronencreme mit Quittenkas

Dessert Obst

Zitronencreme mit Quittenkas
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(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Zitronencreme mit Quittenkas 6 Portionen Zutaten für Portionen
3 Blatt Gelatine
3 Stk. Bio-Zitronen
3 Stk. Eier (mittel)
340 g Kristallzucker
120 ml Schlagobers
800 g Quitten
200 ml Wasser
250 g Honig
Knusperhippen 6 Stück Zutaten für Stück
25 g Butter (weich)
25 g Staubzucker
25 g Mehl (glatt)
1 Stk. Eiklar
1 Stk. Ei
25 g Haselnüsse (fein gehackt)

Zubereitung - Zitronencreme mit Quittenkas

  1. Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronenschale abreiben, Zitronen halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Dotter mit 10 g vom Zucker aufschlagen. Zitronensaft- und schale unterrühren. Eiklar mit 30 g vom Zucker zu Schnee schlagen. 2 EL von der Dottermasse erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung unter die Masse rühren. Obers schlagen. Schnee und Obers unterheben. Creme in Gläser (Inhalt ca. 200 ml) füllen und für 3 Stunden kühl stellen.

  2. Quitten abreiben, waschen und vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Quitten grob würfeln, mit Wasser aufkochen und weich köcheln (ca. 30 Minuten). Quitten pürieren, 250 g vom Zucker und Honig zugeben, Mus unter Rühren ca. 40 Minuten einkochen.

  3. Rohr auf 120°C vorheizen. Form (12 x 12 cm) mit Backpapier auslegen, Mus einfüllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 2 Stunden trocknen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Quittenkas in Würfel schneiden und im restlichen Zucker wälzen.

  4. Creme mit je 2 Würfeln Quittenkas und Hippen garnieren. Rest­lichen Quittenkas kühl aufbewahren und zum Kaffee servieren.

Zubereitung - Knusperhippen

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Butter, Zucker, Mehl und Eiklar verrühren. Masse kühl stellen.

  2. Dreieck-Schablone (12 x 9 x 12 cm) ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas Masse in die Schablone streichen, mit Nüssen bestreuen. Übrige Masse ebenso verarbeiten. Hippen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 270 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 135 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 2,2