Apfelknödel mit Safranäpfeln
Panier | ||
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2 | Stk. | Eier (verquirlt) |
200 | g | Briochestriezel (fein gerieben) |
Safranäpfel | ||
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2 | Stk. | Äpfel (mittlere, am besten Gala) |
250 | ml | Weißwein |
100 | ml | Wasser |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Safran |
1 | EL | Speisestärke |
Salz | ||
Zimt | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
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Für die Safranäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in gleich dicke Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und Safran aufkochen. Apfelspalten einlegen und darin bissfest köcheln. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Safranäpfel damit binden.
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Für die Knödel Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in möglichst kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Butter, 1 kleine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker schaumig rühren, Apfelstücke, TL Zimt und Briochebrösel einrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen.
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Knödel in den verquirlten Eiern wenden und in den Briochebröseln wälzen; diesen Vorgang wiederholen. In einem Topf ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen. Knödel einlegen und darin goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit Zucker bestreuen und mit den Safranäpfeln garniert servieren.