Bauernkrapfen mit Topfenhäubchen

Teige Dessert Mehlspeise

Bauernkrapfen mit Topfenhäubchen
(zum Gehen lassen ca. 1 1/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Dampfl 9 Stück Zutaten für Stück
100 ml Milch
35 g Germ (frisch)
1 Prise(n) Kristallzucker
150 g glattes Mehl
Hauptteig
350 g glattes Mehl
25 ml Milch
60 g Kristallzucker
120 g weiche Butter
2 Stk. mittlere Eier
3 Stk. Dotter
20 g Haselnüsse (gerieben)
20 g Mohn (gemahlen)
Füllung
200 ml Schlagobers
500 g Topfen
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Mohn (gemahlen)
1 EL Haselnüsse (gerieben)
Weiters
Mehl
Öl zum Backen
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Dampfl Milch erwärmen (keinesfalls aufkochen). Germ hineinbröseln und mit Zucker unterrühren. Mehl untermischen. Dampfl mit etwas Mehl stauben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Für den Hauptteig Mehl, Milch, Zucker, Butter, Eier, Dotter und Dampfl ca. 10 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig dritteln. Ein Drittel mit den Nüssen verkneten und eines mit Mohn. Teigstücke separat in 3 Schüsseln legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. 2 Backbleche mit Küchentüchern belegen. Tücher leicht mit Mehl stauben. Teige nacheinander auf einer mit wenig Mehl bestaubten Arbeitsfläche dick ausrollen und Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Teiglinge so ausziehen, dass sie in der Mitte sehr dünn sind. Auf die Bleche legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Für die Creme Obers cremig schlagen. Topfen, Zucker und Vanillezucker untermischen. Creme dritteln. Ein Drittel mit Mohn und eines mit Haselnüssen vermischen.

  5. Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Bauernkrapfen mit der Oberfläche nach unten hineingeben, braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Bauernkrapfen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Cremen nacheinander in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf die Krapfen dressieren. Eventuell mit Mohn, Nuss und Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 598 kcal Kohlenhydrate: 66 g
Eiweiß: 19 g Cholesterin: 182 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 5,2