Südsteirische Poganze mit Preiselbeeren
Kuchen Teige Torten & Kuchen Österreichisch
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Einloggen oder registrieren, um das Rezept zu bewerten
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
300 | g | glattes Mehl |
100 | g | Butter (kalt, in Stücken) |
80 | g | Staubzucker |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
Belag | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
60 | g | Kristallzucker |
250 | g | Sauerrahm |
400 | g | Bröseltopfen |
80 | g | Preiselbeeren |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen zerreiben. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
-
Für den Belag Eier und Zucker cremig rühren. Rahm untermischen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein kleines Blech oder in eine Auflaufform legen. Bröseltopfen darauf verteilen und die Eimasse darüber leeren. Mit den Preiselbeeren bestreuen. Teigrand etwas über die Fülle einschlagen.
-
Poganze im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis der Rand goldbraun ist (ca. 40 Minuten). Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2020.