Burgenländische Grammelpogatscherl
Snack Österreichisch Brot & Gebäck
Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück | ||
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400 | g | Grammeln |
400 | g | Weizenmehl |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
125 | ml | Milch (lauwarm) |
2 | TL | Salz |
30 | g | Germ (frische, zerbröselt) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Dotter (verquirlt) | ||
Meersalz | ||
Kümmel (ganz) |
Zubereitung
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Grammeln hacken (teils grob, teils fein) und mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
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Teig rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Linkes Teigdrittel über die Mitte schlagen, rechtes Teigdrittel darüber legen. Teig im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen. Vorgang 2 Mal wiederholen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen.
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Scheiben auf die Bleche legen, mit Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 20 Minuten backen. Pogatscherl herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Grammeln nach Belieben faschieren, reiben oder hacken. Wir empfehlen gehackte Grammeln. Die Pogatscherl schmecken zudem mit frischen Grammeln nochmal um ein Stück besser. Den Fleischer des Vertrauens befragen!
Die Pogatscherl eignen sich prima zum Einfrieren.