Burgenländische Grammelpogatscherl

Snack Österreichisch Brot & Gebäck

Burgenländische Grammelpogatscherl
(zum Gehenlassen ca. 45 Minuten, zum Kühlen ca. 90 Minuten)
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Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück
400 g Grammeln
400 g Weizenmehl
2 Stk. Eier (mittelgroß)
125 ml Milch (lauwarm)
2 TL Salz
30 g Germ (frische, zerbröselt)
Weiters
Mehl
Dotter (verquirlt)
Meersalz
Kümmel (ganz)

Zubereitung

  1. Grammeln hacken (teils grob, teils fein) und mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  2. Teig rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Linkes Teigdrittel über die Mitte schlagen, rechtes Teigdrittel darüber legen. Teig im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen. Vorgang 2 Mal wiederholen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen.

  5. Scheiben auf die Bleche legen, mit Ei bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander ca. 20 Minuten backen. Pogatscherl herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Die Grammeln nach Belieben faschieren, reiben oder hacken. Wir empfehlen gehackte Grammeln. Die Pogatscherl schmecken zudem mit frischen Grammeln nochmal um ein Stück besser. Den Fleischer des Vertrauens befragen!

 

Die Pogatscherl eignen sich prima zum Einfrieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2023.