Wiener Frühstückskipferl
Brot & Gebäck Frühstück Österreichisch
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | Universal-Mehl (oder Weizenmehl) |
20 | g | Germ (frische) |
10 | g | Salz |
50 | g | Kristallzucker |
60 | g | Butter (zimmerwarm) |
285 | ml | Milch |
5 | g | Gerstenmalz (oder 1/2 TL Honig) |
Weiters | ||
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Wasser (in einer Sprühflasche) |
Zubereitung
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Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
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Abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Teig in 12 Stücke teilen (ca. 75 g), zu Kugeln formen und abgedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.
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Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
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Teigkugeln mit dem Rollholz zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen und von oben nach unten straff einrollen. Kipferl formen, auf die Backbleche setzen und zugedeckt bei Raumtemperatur 30–35 Minuten rasten lassen.
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Kipferl mit Wasser besprühen (oder bepinseln) und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander 15–17 Minuten goldbraun backen. Für besonderen Glanz die Kipferl nach dem Backen nochmals mit Wasser besprühen.