Gebackene Polsterzipfe mit Hollerschaum
Mehlspeise Beeren Süßspeise Hausmannskost Österreichisch
Hollerschaum | ||
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250 | g | Hollerkompott („Hollermandl“) |
0,5 | Stk. | Eiklar |
20 | g | Feinkristallzucker |
Zitronensaft | ||
Mehl | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
750 | ml | Öl (oder Kokosfett zum Backen, ca.) |
Zubereitung
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Milch lippenwarm erwärmen, die Germ darin auflösen. Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz, Piment und Rum gut verrühren. Butter einrühren.
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Mehl in eine Schüssel sieben, Germmischung und Dottermasse zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig abschlagen. Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort (max. 35 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 30 Minuten).
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick rechteckig (ca. 26 x 18 cm) ausrollen. Teig in ca. 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden, diese auf ein mit Mehl bestaubtes Brett legen, zudecken und aufgehen lassen (dauert ca. 40 Minuten).
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Für den Hollerschaum ca. 200 g vom Hollerkompott in eine Schüssel geben. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterziehen. Hollerschaum mit Zitronensaft abschmecken.
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Backfett mäßig (ca. 160 °C) erhitzen. Teigstücke portionsweise (Oberseite nach unten) ins heiße Fett legen, dabei die Ecken etwas hochziehen. Geschirr zudecken und die Teigstücke ca. 1 Minute anbacken, wenden und offen ca. 1 Minute fertig backen. Polsterzipfe mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
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Polsterzipfe mit einer Mischung aus Staubzucker und wenig Zimt besieben und mit dem Hollerschaum anrichten. Hollerschaum mit dem übrigen Hollerkompott beträufeln.