Elisen-Rauten

Kekse Weihnachten

Elisen-Rauten
(zum Trocknen 1 Stunde)
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Zutaten 70 Stück Zutaten für Stück
480 g Kristallzucker
2 Pkg. Vanillezucker
240 g Walnüsse (gerieben)
240 g Mandeln (fein gerieben)
120 g Aranzini (klein geschnitten)
Schale von 1 Bio-Zitrone
160 g Rohmarzipan
80 g Fruchtzucker
12 Stk. Eiklar (360 g)
12 Stk. Eier
2 EL Milch (20 ml)
2 MS Ammonium
40 g Mehl (glatt)
120 g Staubzucker (fein gesiebt)
3 TL Zitronensaft
4 EL Zuckerperlen
300 g Bitterschokolade
Salz
Zimt
Muskat
Kardamom

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Blech mit Papier belegen und eine Rahmenform (25 x 25 cm) daraufsetzen. Kristallzucker, Vanillezucker, Nüsse, Mandeln, Aranzini, Zitronenschale, 1 Prise Salz und je 1 MS Zimt, Muskat und Kardamom vermischen. Marzipan mit Fruchtzucker und 3 Eiklar verkneten. Zuerst Nuss-Mandelmischung, dann weitere 7 Eiklar unterrühren.

  2. Masse über Dampf unter Rühren erhitzen, vom Dampf nehmen, abkühlen lassen, Mehl einrühren. Milch und Ammonium mischen und unterrühren. Masse in der Form verstreichen, im Rohr 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, Form entfernen.

  3. Für die Glasur restliche 2 Eiklar, Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Glasur auf dem Kuchen verstreichen und 1 Stunde trocknen lassen. Kuchen mit Schokolade und Perlen garnieren und in Rauten schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 145 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: k. A.
Fett: 7 g Broteinheiten: 1,4