Zipfelmützen-Himbeerschnitte
Beeren Dessert Torten & Kuchen
Mürbteig 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Prise(n) | Salz |
100 | g | Butterstücke (kalte) |
1 | Dotter |
Himbeercreme | ||
---|---|---|
250 | g | TK-Himbeeren |
4 | Blatt | Gelatine |
70 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Joghurt |
250 | ml | Schlagobers |
Salz |
Schneemützen und Garnitur | ||
---|---|---|
45 | ml | Wasser |
160 | g | Kristallzucker |
3 | Eiklar | |
100 | g | Kuvertüre (weiße) |
Zubereitung
-
Himbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen. Für den Teig Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Butter mit der Mehlmischung verbröseln. Dotter zugeben und alles rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Eine Backform (20 x 25 cm) oder eine verstellbare Kuchenform vorbereiten.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Mürbteig in Größe der Backform ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Rohr ca. 13 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Staubzucker mixen und durch ein Sieb passieren. Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, rasch mit dem Himbeerpüree verrühren. Joghurt einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben.
-
Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas anzieht. Creme auf den Mürbteigboden streichen, Kuchen für ca. 6 Stunden kalt stellen.
-
Für die Schnee-Zipfelmützen Wasser mit 140 g vom Zucker erhitzen und ca. 4 Minuten kochen. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Heiße Zuckerlösung unter Rühren langsam zugießen. Schnee weiterschlagen, bis er abgekühlt ist (dauert ca. 10 Minuten).
-
Kuchen in ca. 10 x 4 cm große Schnitten schneiden. Schnee in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Schnitten spritzen. Schnitten mit Schokoladespänen garnieren. Eventuell zusätzlich mit Himbeeren und Himbeermark garnieren.