Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln

Dessert Beeren

Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (passierter, 10 %Fett)
30 g Butter (geschmolzen)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk. Ei
120 g griffiges Mehl
16 Stk. Erdbeeren (mittelgroße)
Für die Nussbrösel
150 g Butter
200 g Semmelbrösel
100 g Walnüsse (gerieben)
150 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Salz
Mehl (griffig)
Staubzucker

Zubereitung

  1. Topfen, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl rasch einarbeiten. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Erdbeeren putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben teilen. Teigscheiben ein wenig flachdrücken. Erdbeeren mit Teig umhüllen und glatte Knödel formen.

  4. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel einlegen. Wasser nochmals kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Knödel 10–12 Minuten köcheln.

  5. Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel darin goldbraun rösten. Nüsse, Zucker und Vanillezucker untermischen.

  6. Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreut anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,085 kcal Kohlenhydrate: 131 g
Eiweiß: 24 g Cholesterin: 172 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 11