Fleischbällchen mit Gemüsesauce

Faschiertes Gemüse

Fleischbällchen mit Gemüsesauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,75 kg Faschiertes
2 Eier
2 EL Kräuter (gehackt)
100 g Semmelbrösel
Für die Sauce
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
100 g Stangensellerie
0,25 l Bratensaft (evtl. Tube)
0,25 l Suppe (klare, evtl. Würfel)
0,125 l Sauerrahm
1 EL glattes Mehl
Weiters
Salz
Pfeffer
Senf
Öl
Dill-Erdäpfelpüree
1 Bund Dille
500 g mehlige Erdäpfel
125 ml Milch
40 g Butter
Salz
Muskatnuss (abgerieben)

Zubereitung

  1. Faschiertes mit Salz, Pfeffer und 1 TL Senf würzen; Eier, Kräuter und Brösel untermischen. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 20 gleichgroße Bällchen formen, auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/4 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. Inzwischen Gemüse putzen und schälen. Karotten und Gelbe Rüben zuerst der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben, dann in Streifen, Sellerie in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Karotten mit Gelben Rüben und Sellerie getrennt in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrekken und gut abtropfen lassen.

  3. Backrohr zum Warmhalten auf kleinster Stufe vorheizen. Wenig Öl erhitzen, Fleischbällchen darin auf kleiner Flamme rundum braten, aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warmstellen.

  4. Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Bratensaft und Suppe aufgießen und aufkochen. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und diese nochmals aufkochen. Gemüse zugeben und darin erwärmen. Fleischbällchen mit der Gemüsesauce anrichten und rasch servieren.

Dill-Erdäpfelpüree

  1. Von der Dille die Blättchen abzupfen und grob schneiden. Stiele beiseitelegen. Erdäpfel schälen und in Stücke schneiden. Salzwasser mit den Dillstielen aufkochen, Erdäpfel zugeben und weichkochen. Dillstiele entfernen, Erdäpfel abseihen, gut abtropfen lassen und passieren (Flotte Lotte oder Erdäpfelpresse).

  2. Ca. 1/8 l Milch mit Salz und wenig Muskatnuss aufkochen, nach und nach mit den Erdäpfeln verrühren. Butter in kleinen Stücken und die Dille unterrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 765 kcal Kohlenhydrate: 25,9 g
Eiweiß: 46,3 g Cholesterin: 247 mg
Fett: 53 g Broteinheiten: 2,2