Florentiner Kekse
Zutaten 80 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Backpulver |
180 | g | Butter (oder Margarine) |
90 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Ei |
Belag und Glasur | ||
---|---|---|
100 | g | kandierte Früchte (Aranzini, Kirschen, Zitronat, etc.) |
125 | ml | Schlagobers |
50 | g | Honig |
50 | g | Butter |
150 | g | Staubzucker |
150 | g | Mandelblättchen |
Schokoladeglasur | ||
---|---|---|
100 | g | Kochschokolade |
4 | EL | Milch |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Butter |
Zubereitung
-
Mehl mit Backpulver versieben, mit kalter Butter oder Margarine verbröseln und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
-
Inzwischen die kandierten Früchte kleinwürfelig schneiden. Obers, Honig, Butter und Zucker gut vermischen und aufkochen. Mandeln und Früchte untermischen. Masse abkühlen lassen.
-
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in Größe des Backbleches zuschneiden. Teig auf dem Papier messerrückendick ausrollen, auf das Backblech legen.
-
Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Florentiner aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in gleichgroße Stücke schneiden.
-
Für die Schokoladeglasur Kochschokolade grob hacken und mit Milch, Staubzucker und Butter aufkochen und glattrühren.
-
Florentiner mit beiden Enden in Schokoladeglasur tauchen, auf Backpapier legen und die Glasur trocknen lassen.