Spekulatius
Kekse Weihnachten KENWOOD Weihnachtswerkstatt
Spekulatius 26 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
300 | g | glattes Mehl |
150 | g | gekühlte Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Mittleres Ei |
Salz | ||
griffiges Mehl |
Zubereitung - Spekulatius
-
Mehl sieben. Butter grob raspeln und mit dem Mehl verbröseln. Übrige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 3 Stunden kühl stellen. Spekulatiusmodel ebenfalls kühl stellen.
-
Teig in gleich dicke Scheiben (ca. 80 g) schneiden, mit Frischhaltfolie zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
-
Rohr auf 190°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, auf die Model legen und mit dem Rollholz in die Öffnung drücken.
-
Überstehenden Teig mit einem Messer (schmale Klinge) behutsam wegschneiden. Spekulatius durch klopfen auf die Arbeitsfläche aus der Form lösen und stürzen. Teigreste verkneten und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
-
Spekulatius auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.