Gebratene Gänseleber mit Sanddorn und Safranäpfeln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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320 | g | Gänseleber (frisch) |
2 | EL | Öl |
Garnitur | ||
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6 | Stk. | Äpfel (mini) |
200 | ml | Wasser |
50 | ml | Weißwein (Riesling) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Honig |
1 | MS | Safranfäden |
50 | g | Staubzucker |
1 | EL | Thymian (grob gehackt) |
Sanddornfond | ||
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50 | g | Wasser |
50 | g | Kristallzucker |
100 | g | Sanddorn |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für die Garnitur 4 von den Äpfeln schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Schalen aufheben. Wasser, Wein, Zucker und Honig aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Äpfel einlegen, Safran zugeben, Äpfel bissfest köcheln und im Fond abkühlen lassen.
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Rohr auf 120°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit der Hälfte vom Staubzucker bestreuen. Übrige Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben und -schalen (aus Schritt 1) nebeneinander auf das Blech legen und mit übrigem Staubzucker bestreuen.
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Apfelscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Hitze auf 90°C reduzieren und die Äpfel ca. 1 Stunde fertig backen.
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Für den Sanddornfond Wasser mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Sanddorn unterrühren und ziehen lassen.
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Gänseleber putzen, in 8 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im Öl beidseitig kurz braten. Leber herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Leber anrichten und mit Sanddornfond, Safranäpfeln, Apfelchips und Thymian garniert servieren.