Topfen-Golatschen
Topfen-Golatschen 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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Plunderteig (siehe Grundrezept) |
Topfenfülle | ||
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250 | g | Topfen (10 % Fett) |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
7 | g | Vanillepuddingpulver |
1 | Dotter | |
1 | EL | Rosinen |
30 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Prise(n) | Salz |
Ei (verquirlt) | ||
Staubzucker | ||
Mehl |
Zubereitung - Topfen-Golatschen
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Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
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Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen.
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In 8 Quadrate schneiden, je 1 EL Fülle darauf setzen. Ecken dünn mit Ei bestreichen, zur Mitte einschlagen und fest andrücken. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten. Golatschen auf das Blech setzen und ca. 3 Minuten gehen lassen.
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Golatschen mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C reduzieren, Golatschen fertig backen (ca. 10 Minuten). Mit Staubzucker bestreut servieren.
Gebäck aus Plunderteig lässt sich gut einfrieren. Die geformten Gebäckstücke vor dem Gehenlassen einfrieren. Im Kühlschrank auftauen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend wie im Rezept beschrieben backen.
Das Rezept für den Plunderteig finden sie hier.