Grießkoch-Auflauf mit Zwetschken

Hauptspeise Mehlspeise Obst

Grießkoch-Auflauf mit Zwetschken
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Zutaten 12 Portionen Zutaten für Portionen
400 ml Milch
100 ml Schlagobers
80 g Butter
1 TL Orangenschale
80 g Staubzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
120 g Grieß
700 g Zwetschken
3 Stk. Eier (mittelgroß)
100 g Kristallzucker
Weiters
Butter
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung

  1. Milch, Obers, Butter, Orangenschale, Staubzucker und Vanillemark aufkochen. Grieß zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  2. Zwetschken halbieren und entsteinen. Zwetschken in Spalten schneiden.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestreuen.

  4. Eier trennen. Dotter mit 50 g vom Zucker hell- cremig mixen. Grießmasse unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben.

  5. Masse in der Form verstreichen und mit den Zwetschken belegen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.

  6. Auflauf herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Das Überkühlen vom Grießkoch geht schneller, wenn Sie die Masse auf einem flachen Geschirr verstreichen und gelegentlich verrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2023.