Herziger Kuchen zum Valentinstag

Kuchen Torten & Kuchen Valentinstag

Herziger Kuchen zum Valentinstag
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter (zimmerwarm)
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
4 Stk. Eier (Größe M; zimmerwarm)
400 g glattes Mehl
0,5 Pkg. Backpulver
60 ml Milch
100 g Himbeermarmelade
Dekor
150 g Himbeermarmelade
600 g Marzipan
rote Lebensmittelfarbe (ganz wenig davon mit ein paar Tropfen Wasser anrühren)
Weiters
Staubzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Zwei Kastenformen (je ca. 3/4 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut cremig schlagen (Küchenmaschine 10, Handmixer 15 Minuten), Eier nach und nach nur kurz einrühren. Mehl mit Backpulver versieben, Milch mit Marmelade vermengen und abwechselnd mit dem Mehl in den Butterabtrieb rühren (langsam laufende Maschine oder Kochlöffel).

  3. Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen.

  4. Marzipan mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben, halbieren und die Hälften auf Staubzucker 1–2 mm dick ausrollen. Beide Kuchen oben gerade schneiden, mit heißer, passierter Marmelade bestreichen und mit dem Marzipan eindecken.

  5. Marzipan, das beim Eindecken übrig bleibt (ca. 100 g) rot einfärben, auf Staubzucker ausrollen und Herzen ausstechen. Kuchen mit den Herzen dekorieren, am besten in Cellophan einpacken und verschenken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 383 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 74 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 4,5