Himbeertraum

Dessert Beeren

Himbeertraum
(zum Kühlen und Gefrieren ca. 3 Std.)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Haselnuss-Mürbteig 6 Stück Zutaten für Stück
130 g Butter (weiche)
120 g Zucker (brauner)
1 Dotter
75 g Haselnüsse (fein gerieben)
140 g glattes Mehl
Himbeer-Mousse
1 Eiklar
6 Blatt Gelatine
70 g Zucker
25 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
250 ml Schlagobers
300 g Himbeerpüree
Glasur
300 g Kuvertüre (weiße)
3 EL Sonnenblumenöl
rote Lebensmittelfarbe
Garnitur
12 Himbeeren
5 ml Balsamicoreduktion (Fertigprodukt)
Salz
Minzeblätter

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Butter und Zucker glatt rühren. Mit Dotter, Nüssen und Mehl verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Teig 5 mm dick ausrollen, in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden und im Rohr hell backen (ca. 12 Minuten).

  3. Für die Mousse Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Parallel dazu Zucker und Wasser auf 121°C (Zuckerthermometer, siehe Tipp rechts) erhitzen. Sirup langsam in den Schnee laufen lassen, Schnee kalt schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Zitronensaft erwärmen. Geschmolzene Gelatine mit dem Himbeerpüree verrühren. Schnee unterheben. Obers cremig schlagen und unterheben. Mousse in Formen (Inhalt ca. 120 ml) füllen und für 2 Stunden tiefkühlen.

  4. Für die Glasur Kuvertüre klein hacken, mit Öl im Wasserbad schmelzen, mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Mousse aus den Formen drücken, mit Glasur überziehen und auf die Teigquadrate setzen. Für die Garnitur jeweils 2 Himbeeren auf einen Bambusspieß stecken und vorsichtig auf die Mousse legen. Himbeeren mit einigen Tropfen Balsamicoreduktion füllen und mit Minze dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 359 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 5,5 g Cholesterin: 100 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 2,3