Kalbsschulter mit Schwammerln
Rezept vom Rathaus, St. Georgen
Zubereitung - Kalbsschulter mit Schwammerln
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In einem Bräter 2 EL Butter erhitzen, ½ TL Koriander, Knoblauch und 8 Pfefferkörner darin anschwitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Buttermischung rundum anbraten.
-
Zwiebeln zugeben, mitbraten, nacheinander mit Weinbrand, Madeira und Portwein ablöschen; Flüssigkeit jeweils einkochen lassen. Fleisch mit Wein untergießen, mit Thymian belegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Stunden schmoren; falls nötig mit wenig Wasser untergießen.
-
Schwammerln putzen, in Stücke schneiden, in 1 EL Butter anrösten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Bratrückstand mit Obers aufgießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren. Sauce kurz köcheln, Schwammerln und Kräuter unterrühren und kurz ziehen lassen.
-
Fleisch herausnehmen, im ausgeschalteten Rohr warm stellen. Entstandenen Saft mixen, abseihen und aufkochen. Saft durch Einrühren von 1 TL Butter binden. Fleisch portionieren und mit Sauce und Saft anrichten. Dazu passen Grießknödel und Karotten.