Karamell-Shortbread

Süßspeise Dessert

Karamell-Shortbread
(zum Kühlen ca. 1,5 Stunden)
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Shortbread 16 Stück Zutaten für Stück
225 g Butter (weiche)
125 g Kristallzucker
340 g glattes Mehl
Karamell
25 g Kristallzucker
75 g Glykose
120 g Butter
400 ml Kondensmilch (gezuckert)
Schokoschicht
300 g Milchkuvertüre
1 EL Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Backform (20 x 20 cm) mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

  2. Für das Shortbread Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Mehl untermischen. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Karamellschicht Zucker, Glykose, Butter und Kondensmilch in einem Topf verrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse goldbraun ist (das kann bis zu 25 Minuten dauern). Karamell sofort auf dem Shortbread verstreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde anziehen lassen.

  4. Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen und auf der Karamellschicht verstreichen. Shortbread für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  5. Shortbread aus der Form nehmen und in kleine Würfel schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 436 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 55 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 4,3