Karamell-Shortbread
Shortbread 16 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
225 | g | Butter (weiche) |
125 | g | Kristallzucker |
340 | g | glattes Mehl |
Karamell | ||
---|---|---|
25 | g | Kristallzucker |
75 | g | Glykose |
120 | g | Butter |
400 | ml | Kondensmilch (gezuckert) |
Schokoschicht | ||
---|---|---|
300 | g | Milchkuvertüre |
1 | EL | Butter |
Zubereitung
-
Rohr auf 150°C vorheizen. Backform (20 x 20 cm) mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
-
Für das Shortbread Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Mehl untermischen. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Karamellschicht Zucker, Glykose, Butter und Kondensmilch in einem Topf verrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse goldbraun ist (das kann bis zu 25 Minuten dauern). Karamell sofort auf dem Shortbread verstreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde anziehen lassen.
-
Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen und auf der Karamellschicht verstreichen. Shortbread für ca. 30 Minuten kalt stellen.
-
Shortbread aus der Form nehmen und in kleine Würfel schneiden.